ESTUDIO DE LA CINETICA DE ADSORCIÓN DE ORO Y PLATA A ESCALA AMPLIADA EN MENAS CUARZOSAS CON EMPLEO DE LA TECNOLOGÍA DE CARBÓN EN PULPA - Figueredo Frías, Marcela (INFOMIN, 2019)
En este trabajo se presenta el estudio de la cinética de adsorción de oro y plata a escala ampliada, de un mineral cuarzoso de alta ley, con empleo de la tecnología de carbón en pulpa (CIP). Para las pruebas de adsorción se empleó un sistema de adsorción en pachucas, donde se consideraron 5 etapas, la concentración de carbón por etapa fue de 20 g/L en las tres primeras y 30 g/L para las dos últimas etapas, el flujo de pulpa lixiviada alimentado al sistema fue 1 L/min y se transfería cada 6 horas 250 g de carbón. El método empleado para la determinación del contenido de oro y plata en el mineral de alimentación y las colas fue fusión –copelación, la concentración de metales (Au y Ag) e impurezas en las soluciones se determinaron por técnicas de análisis químico elemental como (ICP) Espectroscopia de Masa de Plasma Acoplada Inductivamente y absorción atómica. Los resultados obtenidos demostraron la compatibilidad de las menas con el proceso de CIP, alcanzándose una alta eficiencia de adsorción de 99,2% y una ley de oro en carbón de 4,37 kg/t, el tiempo de adsorción total fue 8,3 horas.